Главная / Технологии / Приложения / Apple хочет отказаться от iTunes

Apple хочет отказаться от iTunes

Конец iTunes? Apple разрушает свой медиаплеер

Конец iTunes? Apple разрушает свой медиаплеер

В скором времени Apple может отказаться от своего медиаплеера iTunes, разделив его на три разных приложения, сообщают зарубежные СМИ. Впервые iTunes появился в 2011 году…

Конец iTunes? Apple разрушает свой медиаплеер

Apple хочет отказаться от iTunes

В скором времени Apple может отказаться от своего медиаплеера iTunes, разделив его на три разных приложения, сообщают зарубежные СМИ. Впервые iTunes появился в 2011 году — он был создан для загрузки музыки в iPod, но позже получил более широкий функционал.

Осталось недолго

Медиаплеер iTunes, который многие пользователи Apple ругают за несовременность, может доживать последние годы. Как сообщают источники, в следующей версии macOS «яблоко» намеревается разделить iTunes на три разных приложения — сервисы с музыкой, ТВ и подкастами.

Эти приложения будут относиться к приложениям Marzipan, аналогичным Apple News на макбуках, которые будут иметь общий дизайн и кодовую базу со своими аналогами iOS на iPhone и iPad.

Музыкальное приложение станет «домом» для Apple Music, а приложение для ТВ разместит в себе грядущий сервис Apple TV Plus. Сообщается, что приложение Books, которое уже выделено в отдельную категорию в macOS, также получит редизайн в соответствии с установками Marzipan. В результате iTunes будет разделен на отдельные фрагменты и, вероятно, полностью прекратит свое существование.

Такой шаг кажется логичным со стороны Apple. По современным стандартам iTunes считается «древним» приложением. Кроме того, пользователи не раз критически высказывались в адрес медиаплеера, который не слишком удобен для использования.

Впрочем, говорить о скором неминуемом конце iTunes пока рано — пока это приложение будет использоваться для ручного подключения iPod и старых версий iPhone, оно никуда не денется.

Колумнист Gizmodo Адам Кларк Эстс признает необходимость отказа от iTunes, отметив, что написал некролог для медиаплеера еще четыре года назад — в год выхода Apple Music, который забрал на себя практически весь его функционал.

По словам Эстса, поначалу iTunes был только плеером для музыки на компьютере. Когда появился магазин, то iTunes стал также обрабатывать покупки треков и альбомов. Позже в него влились ТВ-шоу и подкасты, которые буквально «впихнули» в старенький музыкальный плеер. И, несмотря на то, что iTunes по сути является лишь приложением для macOS, проблемы с ним ощущают многие пользователи Apple.

«Похоже, Apple действительно может наконец убить iTunes, чтобы новые, более элегантные приложения могли процветать», — пишет эксперт.

Будущее туманно

На текущий момент компания Apple переживает не лучшие времена. Финансовые показатели падают, а в конце предыдущего года продажи айфонов упали до критического уровня впервые за десять лет. Кроме того, «яблоко» обвиняют в отсутствии оригинальности и того «вау-фактора», которым славилась компания во времена Стива Джобса.

Чтобы как-то подогреть ослабевающий интерес публики и диверсифицировать доходы, Apple решила попробовать себя в совершенно новой области — сфере развлечений. Теперь купертиновцы будут выпускать собственные сериалы и фильмы при участии звезд мирового класса.

В конце марта состоялась презентация, на которой был анонсирован стриминговый сервис Apple TV+, при подписке на который пользователь получает доступ к эксклюзивному контенту от Apple.

Мероприятие прошло не совсем так, как задумывалось руководством — присутствие на сцене звезд, в том числе Опры Уинфри, не спасло презентацию, которую окрестили «одной из самых скучных» за всю историю компании.

Кроме того, создалось ощущение, что компания забыла продумать, как именно она собирается привлекать аудиторию.

Если в сфере производства мобильных устройств Apple обладает определенным влиянием, но на рынке стриминга «яблоко» не представляет собой ничего, особенно при наличии таких конкурентов, как Netflix, HBO и Hulu.

На презентации за Apple в основном говорили приглашенные звезды, но на данном этапе нелишним было бы услышать мнение руководства о новом сервисе. Эта отрасль станет абсолютно новой для компании, поэтому общение с потенциальной аудиторией должно выйти на первый план. Пока же это выглядит так, как будто купертиновцы вложили огромную сумму денег в проект, продумав его на уровне анонсирующей презентации. Что будет дальше — загадка для всех.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*