Главная / Карьера / Рекрутмент / Черный список соискателей: способы и методы проверки на добросовестность, отзывы, советы

Черный список соискателей: способы и методы проверки на добросовестность, отзывы, советы

Уже более 10 лет существуют различные актуальные базы нежелательных работодателей, в которых отражены претензии сотрудников (в основном бывших). Такие списки пополняются регулярно и являются очень полезными для соискателей. Они способны подрывать репутацию компании, однако значимость отрицательных отзывов тем меньше, чем крупнее организация. Тем более известно, что многие такие отзывы пишутся на заказ, поэтому сложно им доверять.

Не так давно оказалось, что работодатели могут дать ответ: стали функционировать черные списки соискателей. Об этом свидетельствуют заявления и гневные отзывы в Интернете на различных форумах. Многие скептически относятся к вопросу о существовании списков «черных» соискателей работы, несмотря на то, что отрицательный отзыв на конкретную личность гораздо сильнее влияет на ее судьбу, чем аналогичные санкции в отношении работодателя. В этом материале разбирается данный аспект рекрутинга и все его нюансы.

Существует ли черный список соискателей работы?

Это действительно совсем не миф – они есть и формируются на разных уровнях: от внутрикорпоративных (тех, которые компании создают на основе опыта найма и пользуются только внутри собственной системы) до международных. Работодатели считают, что такие списки помогают в сортировании нежелательных кандидатов на ту или иную должность. А также база недобросовестных соискателей позволяет делиться опытом и предостерегать коллег.

И действительно, если работник ворует на производстве, это явно его отрицательное качество, о котором хотелось бы знать заранее. С другой стороны, афишировать это в Интернете выглядит как самосуд. Но делать-то больше нечего: для того чтобы уволить человека по статье, необходимы неопровержимая доказательная база, составленные акты фиксации нарушений и множество юридической работы, которую чаще всего выполнить компании не под силу. Официальные методы оформления нарушений в трудовой книжке и характеристике могут привести к судебным тяжбам, поэтому чаще всего в таких случаях компании не оставляют информации о действительной причине увольнения, зато пишут гневные отзывы о кандидате на специализированных сервисах. Последних, в свою очередь, развелось уже даже несколько типов.

Причины попадания в черный список

Как известно, черный список может существенно испортить трудовую историю кандидата, поэтому применение такой санкции должно быть оправдано и применяться только в крайнем случае. Именно так и используют списки серьезные работодатели. Если стало известно о воровстве, злоупотреблении спиртными напитками, превышении полномочий или финансовых махинациях, то в этом случае такой сотрудник имеет шанс на попадание в базу.

Но существуют некомпетентные руководители, которые могут «пометить» имя работника черным на основе личной неприязни. Например, встречаются отзывы о хамстве и недоброжелательности. Это субъективная оценка, и она не должна служить аргументом в отказе специалисту.

Типы черных списков

Ответив на вопрос о том, есть ли черный список соискателей, можно перейти к разбору их деятельности. Многие ассоциации работодателей и просто активные компании приняли идею о создании черных списков как миссию по защите организаций от нечестных и опасных работников. А это привело к образованию списков нескольких типов:

  1. Публичный черный список соискателей.
  2. Ограниченный список.
  3. Закрытые списки.
  4. Офлайн-базы.

Разделение осуществлено по отношению сервисов к конфиденциальности и достоверности оставляемой информации, что и понятно – существуют разные профессиональные принципы у компаний разного размера.

Публичный список «черных» соискателей

Публичный список представляет из себя большую базу с личными данными соискателей в открытом доступе, в которую любой желающий может не только посмотреть, но и внести необходимые данные.

В связи с этим, такие списки являются не просто потенциально опасными в использовании для работодателей (получение конфиденциальной информации без согласия субъекта), но и в большинстве случаев оказываются бесполезными, так как могут содержать неправдивые комментарии, купленные на специальных сервисах.

Необходимо понимать, в такой черный список работодатель может внести и отличного специалиста, который не понравился руководителю по характеру (или любым другим субъективным параметрам). Даже возможность опровержения, предоставляемая сервисом, не особо меняет ситуацию: не каждый работник знает, что он в списке.

Однако публичные списки удобны и просты в использовании: необходимо лишь ввести в поиске данные кандидата, и вся информация о нем станет доступной. Здесь не подразумевается использование контактных данных организации, оставляющей жалобу, а значит, и достоверность данных подтвердить практически невозможно.

Отзывы о публичном списке

Черными списками пользуются как малые, так и крупные представители бизнеса, при этом они дают разные комментарии о них.

Так, например, при приеме на работу в крупную торговую компанию все кандидаты проходят серьезный отбор, который происходит на основе более 7 параметров (от анкетирования до пробного срока). Одним из параметров является и трудовая история. Ее компания старается четко изучить, чтобы дать объективную оценку по данному критерию. Редко (практически никогда) основанием для отказа становятся данные из публичных черных списков. Они используются лишь для поверхностного ознакомления, в основном не вызывая доверия комментариям. Тем более, часто встречаются и такие голословные и не конструктивные обвинения, как безответственность, склонность к интригам и повышенная нервозность – это не то, что характеризует работника.

Соответствующий отзыв:

Наша компания не часто прислушивается к данным, оставленным на таких сервисах. Для нас важна доказательная база и мы стремимся сохранять репутацию, поэтому для нас неприемлемо открытое использование конфиденциальных данных. Открытые черные списки (work-info.org) очень редко являются полезными для рекрутера из крупной организации

Мы оцениваем такие сервисы на 2,5 из 5 баллов

Любой соискатель, отправляющий небольшой региональной торговой сети свое резюме, в обязательном порядке проверяется на наличие в публичном списке. Изучая информацию о нем, рекрутеры формируют вопросы для собеседования, для того чтобы подробнее узнать об обстановке, коллективе и конфликте на предыдущем месте работы.

Ограниченные черные списки

Конечно же, большая заспамленность и чрезмерная доступность данных смущает даже работодателей. Ведь их задача — не рассказать всему Интернету о плохом сотруднике, а организовать канал связи, чтобы предостеречь коллег. Именно поэтому был придуман принцип ограничения доступа. Пользоваться возможностями сайта разрешается только настоящим организация, подтвердившим существование через ИНН и номер контактного телефона офиса.

В целом, кроме ограничения в доступе к применению, такие списки не сильно отличаются от предыдущих. С одной лишь оговоркой: используя номер телефона, работодатель о соискателе может узнать подробнее у предыдущей организации.

Получается, что ограниченные черные списки дают больше гарантий в достоверности (хотя в целом они остаются несущественными) и считаются более надежными, но являются незаконными, так как предполагают передачу личных данных без согласия.

Отзыв об ограниченном списке

Ограниченные списки используются в основном представителями среднего и крупного бизнеса, так как для них важно мнение коллег, которое точно никак не смешается с купленными отзывами.

Такая организация, являясь крупной и влиятельной в сфере, нуждается в компетентных профессионалах, поэтому для нее очень важно произвести доскональную проверку кандидата на профпригодность. В том числе с использованием черных списков соискателей. Сама компания, понимая незаконность таких списков, не публикует в Интернете данные о сотрудниках, но в случае выявления нарушений проводит внутреннее расследование для вынесения решения. Чаще всего результаты расследования попадают в характеристику и трудовую книжку – таким образом ей удается обезопасить себя и позволить другим организациям на законных основаниях отказывать. Проверку в ограниченных списках все же производит, потому что они удобны простотой получения сведений и дают возможность связаться с предыдущим местом работы кандидата.

Такой отзыв дал представитель бизнеса в сфере услуг:

Мы при наборе сотрудников на вакантные места всегда проводим собеседования для выявления недобросовестных кандидатов, оценивая их с помощью специальных опросников и тестов. Если соискатель проходит собеседование, мы осуществляем его проверку в ограниченном списке, чтобы получить информацию от таких же серьезных организаций, но это не всегда оказывается оправданным. Часто встречаются неадекватные или необоснованные обвинения от не отвечающих на звонки компаний.

Закрытые черные списки

Это наиболее надежный и конфиденциальный сервис из всех, представленных в Интернете. Он функционирует следующим образом: организация, желающая выразить свое недовольство кандидатом, подает заявку, где сообщает об этом и оставляет контактные данные. Модераторы сервиса связываются с ней и получают информацию о кандидате и так называемый статус (желтый, красный или черный), который соответствует степени недовольства. Затем та организация, в которую подал резюме данный сотрудник, оставляет заявку на проверку и связывается с модератором. Модератор проверяет наличие кандидата в списке и сообщает его статус, а также контактные данные компании, оставившей отзыв. Теперь кадровые отделы связываются между собой и получают рекомендацию.

Такой список сам по себе остается незаконным, но вероятность попасться очень мала – кандидаты не могут в черном списке соискателей работы проверить свою кандидатуру.

Отзыв о закрытом списке

Влиятельные и крупные фирмы заинтересованы в услугах закрытых черных списков.

Они выбирают такие сервисы из-за их защищенности и скрытности. Для них важно, что сведения, получаемые отсюда, в 75% случаев являются полезными, так как оставлены крупными организациями. Благодаря этому, удается эффективно производить сортировку кандидатов и быстрее находить сотрудников.

Так прокомментировали этот вопрос в международной логистической компании:

Мы нанимаем сотрудников по всему миру, поэтому, конечно же, они проходят проверку на репутацию в специальных списках. Мы не обращаем внимания на публичные списки — они слишком засорены, но вот сервисы с закрытой базой являются приоритетными и помогают в этом вопросе очень хорошо. Единственный минус — отсутствие автоматизированной системы (долгое ожидание ответа от администрации).

Офлайн-базы

Эта разновидность черного списка не использует Интернет и наиболее защищена от неоправданных внесений кандидатов. Такие базы составляют на собраниях разных коллегий или ассоциаций работодателей одной сферы, и применяются они также только в данной сфере. Охват небольшой, зато правдоподобность и конфиденциальность на высоком уровне. Вопрос о включении имени в список поднимается на общем собрании, где должны быть представлены доказательства. Иногда для вынесения вердикта могут быть произведены даже слушания и работника, и работодателя.

Проверка на добросовестность во время собеседования

Прежде всего не стоит искать имя кандидата в списках в его присутствии – так вы подставляете под удар себя и предыдущего работодателя.

На собеседовании нужно обратить внимание на следующие факторы.

  • Кандидат не слишком охотно называет предыдущее место работы.

Такое поведение может свидетельствовать о том, что вы можете легко связаться с предыдущим работодателем и узнать то, что работник хотел бы скрыть.

  • Неадекватное поведение.

Под этим фактором понимается слишком высокая степень заинтересованности в контакте с рекрутером. Соискатели стараются добиться внимания работодателя, делая ненормальные вещи: преследуя нанимателя, рассказывая несвязанные с темой разговора истории, добиваясь физического контакта и подобное.

  • Кандидат просит удалить свое резюме.

Это должно серьезно насторожить – соискатель проявляет себя непрофессионально. Он потратил время рекрутера бесцельно и поступил в целом необдуманно, подав резюме, если в итоге отказывается от него. А иногда это может быть вызвано страхом разоблачения.

Итоги

Появление черных списков соискателей облегчило процесс отбора кандидатов на вакантные места, именно поэтому они успешно функционируют, несмотря на их незаконность. Важно понимать, что не вся информация в данных списках может быть достоверной, и что прежде всего человека нужно оценивать при личной встрече. Судя по отзывам, самыми надежными и достоверными являются списки, ведущиеся ассоциациями и объединениями работодателей, но если нужны сведения о сотруднике, пришедшем из другой сферы, то лучше воспользоваться закрытым черным списком.

Автор:

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*