Главная / Общество / Образование / Эксперты рассказали о плюсах и минусах дистанционного обучения

Эксперты рассказали о плюсах и минусах дистанционного обучения

«С кашей в голове»: как дистанционка повлияет на рынок труда

«С кашей в голове»: как дистанционка повлияет на рынок труда

Поколение школьников и студентов, которые уже второй учебный год проводят на дистанционном обучении, выйдет на рынок труда без необходимого запаса знаний и с нарушенной…

close


«С кашей в голове»: как дистанционка повлияет на рынок труда

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Эксперты рассказали о плюсах и минусах дистанционного обучения

,

Поколение школьников и студентов, которые уже второй учебный год проводят на дистанционном обучении, выйдет на рынок труда без необходимого запаса знаний и с нарушенной психикой, предупреждают специалисты в сфере образования. Тем не менее, даже при этих безрадостных перспективах некоторые эксперты уверены — обучение онлайн помогло образованию в России сделать скачок на пять лет вперед. О том, чем рискуют учащиеся на дистанционке и почему ей по-прежнему пророчат успех — в материале «Газеты.Ru».

Почему дистанционка угрожает здоровью детей

Второй учебный год может обернуться полным переводом школьников и студентов на дистанционное обучение. Однако в том виде, в котором он действует сейчас, этот формат значительно снижает качество образования и даже вредит здоровью детей, считает первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

«Если у ребенка нет мотивации, то он фактически прогуливает дистанционные уроки и лекции, даже если формально на них присутствует. Я уже не говорю о том, что дистанционное обучение в том виде, как сейчас, нарушает все возможные санитарные нормы и правила – в первую очередь это касается перегрузки зрения», — сообщил он «Газете.Ru».

В целом, как показали результаты экспресс-опроса Федерального института развития образования РАНХиГС, проведенного в начале нового учебного года, около трети учащихся пессимистично, панически или безразлично настроены в отношении предстоящей учебы из-за угрозы перехода на дистант.

В исследовании приняли участие 2778 респондентов из 38 субъектов РФ, 46% опрошенных четко заявили, что хотели бы учиться только в очном формате, так как онлайн-обучение не позволяет эффективно включиться в обучение.

«Рынок труда в перспективе 20-30 лет будет менее качественным»

Немаловажно, что к удаленному обучению оказались не готовы и педагоги – многие из них так и не научились считывать обратную связь аудитории, из-за чего ученики стали оторванными от контекста учебного процесса, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» гендиректор Центра проектных и образовательных инициатив Светослав Зверев.

Большинство учителей и преподавателей столкнулись с тем, что не знают, как переработать методику, какие инструменты выбрать, сообщает эксперт и руководитель регионального представительства Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники (МАСОР) Николай Пак:

«Кто-то выбирал путь «задать побольше домашки», но здесь нет их вины – педагогов просто не готовили к этому. Сейчас все доступно, все есть в интернете. Другое дело — кто это проверяет. Как ребенок будет уверен, что он впитывает именно нужные знания? Фильтров нет. Раньше это были учителя и профессора, а сейчас нас ждет поколение людей с кашей в голове, без системных и фундаментальных знаний».

По мнению эксперта, больше всего от затянувшегося дистанционного обучения пострадают дети в возрасте 11-15 лет.

«Вот тут мы получим провал. Нужно будет дотягивать их, доучивать точечно, и это опять будет на плечах родителей. Ребята могут ведь просто не начать учиться после такого расслабления, а их будут гнать по программе, увеличивая нагрузки и развивая скепсис к школе», — предупреждает Пак.

Руководство образовательного ресурса «ЯКласс» как наиболее пострадавших выделяет детей младшего школьного возраста. Как отмечает директор платформы Андрей Илингин, роль педагога и воспитателя для детей этого возраста намного выше, чем для остальных, поэтому родители далеко не всегда могут сами качественно организовать учебный процесс.

«В перспективе это грозит более низкими оценками на экзаменах в сравнении с уровнем детей 2-3 летней давности. Рынок труда в перспективе 20-30 лет будет менее качественным, что в свою очередь негативно скажется на уровне ВВП и уровня образованности населения», — заявил Илингин «Газете.Ru».

Согласен с коллегой и основатель программы «Международный Ломоносовский клуб» Владимир Скрипниченко. По его прогнозу, в перспективе 10-15 лет поколение дистанта создаст напряжение на рынке труда из-за общего снижения уровня знаний и слабых надпрофессиональных навыков.

«Отсутствие баланса между временем, проведенным в онлайне, и реальной активной деятельностью плохо сказывается на психике в целом. Будет увеличиваться перекос в сторону специалистов, у которых будут проблемы с концентрацией внимания, с реальным общением, с критическим мышлением и так далее. Кроме общего снижения уровня знаний, под угрозой угасания также находятся и эмоциональный интеллект, и способность адаптироваться», — уверен Скрипниченко.

Кому на дистанте жить хорошо?

При этом исключительно отрицательные перспективы дистанционного обучения видят далеко не все специалисты. Начальник Управления развития кадрового потенциала системы образования Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов отмечает в нем очевидные плюсы — например, развитие самостоятельности учащихся.

«Мы видим, что ребята стали более самостоятельными в эти дни, а это разве плохо? Мы же и хотим, чтобы они стали самостоятельными, а не инфантильными. А их самостоятельность во многом стала возможной, потому что теперь не всегда родитель может помочь с учебой, так как цифровая среда от них далека», — высказался эксперт «Газете.Ru».

По словам Новокрещенова, дети разных возрастов по-разному переживают вынужденный дистант: старшеклассникам и студентам может быть проще, чем ученикам младших классов. Именно поэтому в начальной школе продолжается очное обучение с начала учебного года.

«Никто не оглупел и ничего не растерял, поводов для паники по этому поводу нет. Причем мы видим скорее приобретения: например, все больше учителей начинают отказываться от обучения в стиле «говорящей головы», когда учитель просто пересказывает учебный материал, в пользу активности самих ребят во время уроков и лекций. Да еще и с использованием цифровых инструментов, которые в условиях борьбы с пандемией еще и получили мощный стимул для развития», — уверяет собеседник «Газеты.Ru».

Основатель школы финансовой грамотности для детей и подростков Boss Kids Магомед Расулов также заявил изданию, что вынужденный дистант подтолкнул образование вперед на пять лет, неожиданно для всех переведя его в онлайн-формат. Тем не менее, его нужно продолжать совершенствовать, чтобы не терять внимание детей.

«Необходимо включать в уроки элементы геймификации для удержания внимания учеников, а также активную работу в группах, чтобы дети не перестали развивать soft skills», — подчеркивает Расулов.

При этом не стоит забывать и о важности традиционного подхода к обучению, который в рамках дистанта также доступен детям.

«Помимо всех цифровых ресурсов, никто не отменял традиционные учебники, книги, рабочие тетради – это все доступно. Следует отметить, что и у нас некоторые родители, опасаясь заражения ребенка коронавирусом, приходят в школы с заявлениями о переводе его на удаленную форму обучения, не дожидаясь решения региональных властей, — сказала в беседе с «Газетой.Ru» зампредседателя Комитета по образования и науки Госдумы РФ Любовь Духанина.

— Еще месяц назад в некоторых школах на удаленное обучение была временно переведена часть классов, чаще всего — старшие школьники. Во-первых, они более подвержены заражению, а, во-вторых, эти дети уже умеют самостоятельно организовывать свой день, чтобы все успевать, они более работоспособны».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*