Главная / Общество / Здоровье / Как россияне переживут отмену мер безопасности

Как россияне переживут отмену мер безопасности

«Психологический удар»: что ждет россиян после пандемии

«Психологический удар»: что ждет россиян после пандемии

Снятие ограничительных мер может тяжело сказаться на ментальном здоровье россиян, считают эксперты. Люди столкнутся с новыми психическими расстройствами и фобиями, а…

close

«Психологический удар»: что ждет россиян после пандемии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Как россияне переживут отмену мер безопасности

Снятие ограничительных мер может тяжело сказаться на ментальном здоровье россиян, считают эксперты. Люди столкнутся с новыми психическими расстройствами и фобиями, а также с обострениями уже имеющихся психиатрических заболеваний. О том, как вернуться к прежней жизни и сохранить здоровую психику, — в материале «Газеты.Ru».

Россияне испытают серьезный стресс после снятия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Об этом «Газете.Ru» сообщил врач-психиатр Константин Ковалев.

«Люди будут «стрессовать» при возвращении в обычную колею жизни. У нас давно не происходило таких событий, как массовая самоизоляция, да еще и на довольно продолжительный срок. Два с половиной месяца просиживания в квартире могут достаточно сильно сказаться на душевном здоровье людей»,

— отметил медик.

Ранее стали известны результаты опроса французской исследовательской организации Human Adaptation Institute — социологи выяснили, что каждый второй житель Франции испытывает тревогу из-за возвращения к нормальной жизни. Согласно данному исследованию, выход из карантина для французов оказался еще сложнее, чем сама изоляция.

Опрос ученые начали проводить еще 23 марта, когда карантинные меры в стране были только введены. В нем приняли участие несколько тысяч добровольцев. Каждую неделю их просили ответить на вопросы длинной онлайн-анкеты, анализирующей адаптационные возможности людей, их устойчивость, приступы депрессии и психиатрические проблемы, вызванные новыми обстоятельствами.

Итоги исследования показали, что более четверти (27%) участников сообщили об ухудшении сна после начала ослабления ограничений, в это же время 20% испытали депрессию, стресс, тревогу и апатию. При этом около 50% респондентов сообщили, что после смягчения самоизоляции столкнулись как минимум с одной из этих психологических трудностей.

Глава организации Кристиан Кло пояснил, что одной из важнейших причин таких ментальных изменений у людей по всему миру является «страх перед улицей». Дело в том, что дома люди чувствуют себя более защищенными от вируса.

«Конечно, люди несколько месяцев жили буквально в заточении, а теперь им говорят: «Выходите, ребята, на улицу!». А как им выходить, если они даже за ручку двери боятся взяться, так как запуганы всем этим информационным мусором?»

— подтвердила слова ученого психолог Лейла Мешкова.

Она объяснила «Газете.Ru», что особенно сильно могут пострадать те, кто за время нахождения дома легко поддались «психологическому и информационному террору». «Медиа пестрят пугающими фактами, высасывают из пальца страшилки, делают так, чтобы люди все больше и больше боялись, и многие действительно запуганы», — подчеркнула эксперт.

Помимо этого, по ее мнению, в России люди могут столкнуться с когнитивным диссонансом (состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений, — «Газета.Ru»). «Я считаю, что у нас ограничительные меры снимают достаточно резко. Мы сидели дома, а тут так быстро всех начали выпускать. Для общества такой резкий выход может стать настоящим психологическим ударом», — предупредила Мешкова.

Вместе с тем нарушить психологический баланс может необходимость перестраивать выработанные за время действия ограничительных мер привычки. «Люди сумели очень хорошо организовать свою жизнь, особенно дистанционную работу. Они вряд ли хотят изменить все, потому что это потребует от них душевной энергии», — рассказал исследователь Кло.

Кроме того, психиатр Ковалев сообщил «Газете.Ru», что на психологическое состояние при возвращении к обычной жизни повлияет и то, как человек провел последние месяцы. «Бывает так, что из-за постоянного нахождения только в кругу близких людей начинаются конфликты, а они негативно влияют на психику и дают возможность расцвести продромальному (предболезненному, — «Газета.Ru») состоянию, которое становится зачатком для развития расстройств личности», — пояснил он.

В то же время психиатр считает, что критически психологическое состояние ухудшится только у тех людей, которые изначально имели к этому предпосылки. «Например, если у человека имеется акцентуация характера (находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, — «Газета.Ru»), в стрессовых ситуациях система личности может дать сбой. И если в обычной жизни они даже не знали, что с ними может быть что-то не так, то в новых обстоятельствах у таких людей вполне может развиться психическое расстройство», — подчеркнул Ковалев.

Он добавил, что особо уязвимы в период снятия ограничений люди с тревожно-фобическим и ананкастным (дисбаланс психики, который характеризуется чрезмерной неуверенностью и концентрированностью на выполнении заданий, — «Газета.Ru») расстройствами. Так, по словам врача, у них может обостриться страх открытого пространства, новых знакомств, взаимодействий с людьми.

В случае обнаружения у себя любого психологического дискомфорта лучше всего обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, считает эксперт. В то же время психолог Станислав Писарев рассказал «Газете.Ru», что возвращаться к привычной жизни надо постепенно.

«Подумайте о том, за что вы больше всего любили свой прежний режим, и распишите это. Поймите, по чему из этого вы соскучились, и начните с малого. Например, возьмите велосипед и прокатитесь на нем по своему району, предложите встретиться друзьям, соблюдая все меры безопасности, и продвигайтесь таким образом дальше именно по мере комфортности для вас»,

— пояснил он.

«Никто не говорит, что как только снимут ограничения, нужно сразу в первый же день стараться урвать все, что вы упустили. Нет. Действительно, для кого-то возвращение к старому образу жизни займет пару дней, а для кого-то уйдут месяцы, и это нормально», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*