Главная / Бизнес / Медведев предрек российской экономике «мощную гравитацию»

Медведев предрек российской экономике «мощную гравитацию»

Гравитация Медведева: премьер рассказал, что ждет россиян

Премьер Дмитрий Медведев знает, как Россия достигнет «национального успеха». Задача состоит в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь…

Гравитация Медведева: премьер рассказал, что ждет россиян

Медведев предрек российской экономике «мощную гравитацию»

Премьер Дмитрий Медведев знает, как Россия достигнет «национального успеха». Задача состоит в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу». Обрести россиянам счастье помогут нацпроекты на 25,7 трлн рублей.

Премьер Дмитрий Медведев опубликовал авторскую колонку на РИА «Новости» о стратегических целях развития страны. Цель самая благородная: «Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».

Премьер-министр уверен, что для достижения этой цели есть все возможности. Это 12 национальных проектов. «Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей. Такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России», — отметил Медведев.

Он уверен, что сейчас самое время начать «ускоренное развитие» по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. Таких направлений, как минимум, четыре.

Первое: «дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. А главное — жить дольше и получать удовольствие от жизни».

Для этого он пообещал, что правительство будет улучшать систему здравоохранения. В ближайших планах правительства — строительство и ремонт детских поликлиник, борьба с раком, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, повышение качества и доступности лекарств. Будет развиваться в том числе «санитарная авиация и дистанционные форматы лечения».

Прыжок, еще прыжок

^

Но рецепт успеха не только в хорошем здоровье, но и в качественном образовании. И здесь тоже многое зависит от государства, отмечает премьер. И в этой сфере нужен рывок.

«Мы должны совершить серьезный, я бы даже сказал — опережающий рывок. Чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей», — считает глава правительства.

Для этого надо внедрять новейшие программы и методики, развивать дополнительное образование, поддерживать вузы как «инновационные лаборатории».

Второе направление достижения успехов в труде и личной жизни россиян – повышение качества инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций нужно довести до 25% ВВП. Для достижения этого объема правительство начнет интенсивнее развивать транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры.

«Направим триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций. На развитие и внедрение передовых технологий», — пообещал премьер.

Гильолтина должна заржаветь

В-третьих, Медведев предлагает пересмотреть контрольно-надзорные нормы, отсечь избыточные требования к бизнесу. «Те, что не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу. Это так называемая регуляторная гильотина», — отметил премьер.

Наконец, четвертый фактор развития — это «вовлеченность России в глобальную экономику». Стоит задача значительно увеличить экспорт товаров и услуг. Медведев считает, что у России есть что предложить глобальным партнерам. Это продукты и лекарства, образование, инновационные технологии.

Заканчивается статься призывами не поддаваться давлению Запада. «Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то «мировых жандармов», то «лежачих полицейских», мешающих разогнаться», — предупреждает Медведев и отмечает, что россияне научились «жить и развиваться в условиях тотального прессинга».

«Всего три-четыре года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляцию, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок», — записал премьер в свой актив состояние макроэкономических параметров.

Премьер даже уверен в том, что за последние несколько лет «мы создали здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам».

И все это благодаря «аккуратной политике в бюджетной и денежно-кредитной сферах». Россия восстановилась после кризиса и теперь способна начать работу над новыми задачами — национальными проектами. Эти проекты «должны усилить Россию. Всех нас».

Медведев поделился мечтой о реализации всех нацпроектов: надо «чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали».

По мнению главы правительства, через шесть лет у России будет мощная «гравитация». «Сможет притягивать лучшие умы и идеи — как внутри страны, так и из-за рубежа», — отметил Медведев.

Статья была обнародована в среду на портале РИА «Новости» и станет первой в череде публикаций под рубрикой «Правительство онлайн». Впоследствии министры, руководители ведомств и их заместители также примут участие в этом проекте.

Cчастье в отдельно взятой стране

Фактически в этой статье премьер сделал краткое, но эмоциональное изложение нацпроектов, сформулированных Кремлем к новому президентскому сроку Владимира Путина.

Разъяснение стратегических задач правительства – часть работы властей, такая практика принята во всем мире, пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя колонку Дмитрия Медведева. «Безусловно, потому что работа со средствами массовой информации, с общественностью, разъяснение основных целей работы правительства, разъяснение того, как правительство или как руководство страны будет работать над реализацией стратегических задач — это составная часть работы. Поэтому это абсолютно нормальная, принятая во всем мире практика», — цитируют Пескова РИА «Новости».

Благие намерения правительства обнародованы на фоне, когда даже правительственные эксперты ждут снижения темпов экономического роста в текущем году. Минэкономразвития во вторник подтвердило свой предыдущий прогноз и полагает, что ВВП в 2019 году увеличится всего на 1,3% против 2,3% в прошлом году.

Но даже и тот экономический рост, который имеется и без которого не возможен прорыв в социальной сфере, является не устойчивым, отмечает Минэкономразвития. «Ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым. В текущем году ожидается замедление экономического роста до 1,3 %», — говорится в обзоре «Картина экономики», который Минэк выпустил 12 февраля.

Непросто будет реализовать и такой пункт прорыва по-Медведеву, как вовлеченность России в глобальную экономику. Сейчас в ЕС как раз определились с газовой директивой, которая осложнит поставки российского газа европейским странам.

А США в очередной раз подтвердили условия снятия санкций с России. Вашингтон сохранит санкции против России до получения Киевом «контроля» над Донбассом и Крымом. Для России эти условия не приемлемы. Более того, сейчас придется ждать новой порции санкций из-за инцидента в Керченском проливе, пакет «адских санкций» и так называемые химические санкции.

В итоге, ковать свое счастье россиянам придется в условиях международной изоляции, но при поддержке правительства РФ. По крайней мере, премьер Медведев обещал реализовать все нацпроекты так, чтобы не было стыдно.

Источник



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*