Главная / Общество / Власть и право / На Украине разрешили использовать феминитивы для профессий

На Украине разрешили использовать феминитивы для профессий

Инженерка и социологиня: Украина узаконила феминитивы

Инженерка и социологиня: Украина узаконила феминитивы

На Украине допустили использование феминитивов для обозначения любых профессий. Теперь на Украине есть специальности «инженерка», «станочница» и «социологиня». В Москве…

close


Инженерка и социологиня: Украина узаконила феминитивы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

На Украине разрешили использовать феминитивы для профессий

На Украине допустили использование феминитивов для обозначения любых профессий. Теперь на Украине есть специальности «инженерка», «станочница» и «социологиня». В Москве указали на то, что пока вся «евроинтеграция» Украины состоит в риторике и разнообразных «переименованиях», а не реальном повышении уровня жизни и производительности.

На Украине официально разрешили использовать феминитивы для обозначения любых профессий, так в кадровой документации теперь допустимо указывать специальности «инженерка», «станочница», или «социологиня».

Соответствующие изменения внесло в документы Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«По необходимости пользователя, при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника, профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы», — указывается в пояснении ведомства.

По словам российского публициста Армена Гаспаряна, «не очень понятно, как переименование профессий по фэн-шую поможет Украине развивать сельское хозяйство», передает ФАН.

«Разве введение инженерок или социологинь увеличит надои? Повысит сбор центнеров с гектара? Хорошо, на Украине теперь можно переименовывать профессии — дальше что?

Что поменялось? Были инженеры — стали инженерки, да хоть инженеришки: в любом деле важен результат, а здесь он какой? Был старый анекдот: когда в борделе дела не идут, то не мебель двигают, а девочек меняют», — пошутил журналист.

Он напомнил, что с момента объявления президентом Украины Владимиром Зеленским его страны «великой аграрной державой» прошел год, но совершенно ничего не улучшилось.

Гаспарян также указал, что пока вся «евроинтеграция» Украины состоит в риторике и разнообразных «переименованиях», а не реальном повышении уровня жизни и производительности.

Тремя неделями ранее бывшая депутат Верховной рады, известная своими националистскими взглядами Ирина Фарион заявила, что все русскоязычные жители Украины должны покинуть страну.

Она назвала маргиналами русскоязычное население Украины, а саму приверженность русскому языку – бытовым штампом.

«Их историческая родина — Московия, я очень хочу, чтобы им там было комфортно. Упаковали манатки — и туда уехали», — сказала экс-парламентарий.

В середине прошлого месяца партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» организовала митинг под лозунгом «Руки прочь от языка» возле здания Верховной рады.

Главной причиной протеста стал законопроект депутата от президентской партии «Слуга народа» Максима Бужанского, который предложил предоставить трехлетнюю отсрочку для русскоязычных школ Украины по полному переходу на украинский язык.

Сейчас, в соответствии с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», они обязаны сделать это к 1 сентября. Акция у стен парламента сопровождалась выступлением депутатов из «Европейской солидарности».

Что касается борьбы за равноправие полов, то в 2018 году европейские партнеры Киева предлагали украинской власти пойти еще дальше введения повсеместных феминитивов — группа депутатов Европарламента написала письмо тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко, членам правительства и депутатам Верховной рады с призывом присоединиться к «Маршу равенства».

Евродепутаты отмечали, что ждут от Киева продолжения работы по расширению прав ЛГБТ-сообщества на Украине. Свои подписи под обращением оставили 35 парламентариев.

«Марш равенства» — публичные акции в защиту прав женщин и ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), а также против всех видов дискриминации, передает НСН.

Организаторы «Марша равенства» обращали внимание на то, что женщина в современном обществе, по их мнению, подвергается дискриминации и находится в худшем положении, чем мужчина.

Организаторы маршей указывали, что, по их мнению, патриархальная мораль, разделяющая общество на маскулинную и фемининную роли, сводит сексуальные отношения к обладанию/подчинению, при которых мужчина является субъектом отношений, а женщина — их объектом.

Эта петиция осталась без ответа украинских властей. Однако сам марш состоялся, в нем приняли участие около пяти тысяч человек. Полиция перекрывала центр города для удобства участников, заявив, что «конституция для всех одинакова» и предостерегая от провокаций.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что «Киев Прайд» стал «значительным успехом для Украины» и «знаком прогресса в гражданских правах и равноправии украинцев».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*