Главная / Общество / Власть и право / Суд Одессы лишил русский язык статуса регионального

Суд Одессы лишил русский язык статуса регионального

«Убийство свободы»: русский язык потерял статус в Одессе

«Убийство свободы»: русский язык потерял статус в Одессе

Одесский суд отменил для русского языка статус регионального. Решение вызвало резкую критику в украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»…

close


«Убийство свободы»: русский язык потерял статус в Одессе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Суд Одессы лишил русский язык статуса регионального

Одесский суд отменил для русского языка статус регионального. Решение вызвало резкую критику в украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», заявившей, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает политику бывшего лидера страны Петра Порошенко. По мнению партии, убийство языковой свободы приведет к развалу государства.

Одесский окружной административный суд отменил решение горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального, таким образом удовлетворив апелляцию заместителя областного прокурора.

При этом представители горсовета на судебном заседании указывали, что жалоба прокуратуры была прямым незаконным вмешательством во властно-управленческие функции. Но суд не принял эти доводы.

Стоит отметить, что в середине нынешнего десятилетия в городе действовала программа «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе».

В ней указывалось, что русский язык наделяется статусом регионального «в связи с традиционным, исторически обусловленным использованием жителями Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения, а также в целях гармонизации языковых отношений».

Нынешнее решение суда вызвало резкую критику в украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Власть [президента Украины Владимира] Зеленского последовательно придерживается курса [бывшего украинского лидера Петра] Порошенко, направленного на развал страны. Она демонстративно расправляется со всеми островками языковой свободы, которые не успел «растоптать» режим Порошенко», — заявил председатель Политсовета партии Виктор Медведчук.

Он напомнил, что Одесса является родиной великих русских писателей — Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Исаака Бабеля и других.

«В масштабах всей страны мобилизованы медиа, национал-радикалы и даже государственный орган во главе с «языковым омбудсменом» Тарасом Кремнем, к которому уже давно и прочно прикрепилось прозвище «языковый шпрехенфюрер», — добавил политик.

В этом году украинские дети, для которых русский является родным языком, пойдут в школы, перешедшие на украиноязычное образование.

Законопроект о среднем образовании был принят Верховной радой 16 января. Инициатива подразумевает разделение школ на три группы. Так, на родном языке смогут обучаться крымские татары как «коренной народ», лишенный возможности жить в своей языковой среде.

Ко второй группе относятся школьники, говорящие на одном из официальных языков Евросоюза. Они смогут учиться на своем языке в начальных классах. В средней школе не менее 20% учебной программы должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением до 40%. А со старших классов 60% предметов будет вестись на государственном языке. Особенность при этом в том, что к такой форме обучения планируют перейти лишь к 2023 году.

Третья же группа касается всех остальных языков, в том числе и русского. На русском языке обучаться смогут только ученики начальных классов. С пятого класса не менее 80% учебных программ будет читаться на государственном — украинском — языке. И на эту форму обучения было решено перейти уже с сентября 2020 года.

Право выбирать язык преподавания предоставлено частным школам. Изучать родной язык русскоговорящие дети смогут только в рамках одного предмета.

«Тупая русофобия киевского режима рано или поздно разнесет Украину вдребезги», — считает глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, именно от такой политики Киева «ушли» Крым и Донбасс.

«Уйдут и другие при первой же возможности», — предупредил глава российского региона.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также негативно оценил языковую политику Украины.

«Мы можем выразить сожаление, но каких-то гуманитарных шагов мы не можем предпринять. Любые шаги были бы заблокированы украинской стороной, которая в данном случае «назло бабушке решила отморозить уши». Тут можно только выразить сожаление», — рассказал представитель Кремля.

Русский язык считает родным треть населения Украины (35%), указано в результатах исследования украинского центра опросов Kantar TNS Online Track от декабря 2019 года. Между тем украинский язык называют родным 65% респондентов. При этом участники опроса оценивают свое знание украинского и русского языков одинаково — на 7,4 балла.

Примечательно, что дома 49% украинцев предпочитают использовать в разговоре с родными только русский язык, столько же — украинский. Но больше всего на русском языке граждане общаются с друзьями и знакомыми (52% респондентов), украинский же в этой ситуации используют 49% человек.

Преобладает русский язык и в интернете — там его используют 56% украинцев. И лишь 39% прибегают к государственному языку.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*