Главная / Общество / Религия / Церковный суд лишил сана захватившего монастырь схиигумена Сергия

Церковный суд лишил сана захватившего монастырь схиигумена Сергия

Слово за патриархом: церковный суд лишил Сергия сана схиигумена

Слово за патриархом: церковный суд лишил Сергия сана схиигумена

Лишить сана схиигумена Сергия решил епархиальный суд Екатеринбургской епархии. Его признали виновным в нарушении присяги священника и монашеских обетов. При этом у…

close


Слово за патриархом: церковный суд лишил Сергия сана схиигумена

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Церковный суд лишил сана захватившего монастырь схиигумена Сергия

Лишить сана схиигумена Сергия решил епархиальный суд Екатеринбургской епархии. Его признали виновным в нарушении присяги священника и монашеских обетов. При этом у фактического руководителя Среднеуральского женского монастыря есть возможность обжаловать решение суда в Москве – последнее слово останется за патриархом Кириллом. Ранее Сергию запретили проповедовать — 7 июля его ждет мирской суд.

Председатель епархиального суда Екатеринбургской епархии, протоиерей Николай Малета заявил, что суд признал заштатного клирика схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. Его слова передает издание Znak.com.

Протоиерей также выразил надежду, что правоохранительные органы исследуют сообщения свидетелей о фактах жестокого обращения с детьми в Среднеуральском женском монастыре, которым сейчас фактически руководит Сергий. У самой епархии возможностей для «всестороннего исследования доказательств» нет, признал Малета.

Сергий может обжаловать решение епархиального суда в Москве – последнее слово остается в данном случае за патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Если он признает решение екатеринбургского епархиального суда верным, то Сергий больше не сможет вернуться в церковный сан.

В то же время Екатеринбургская епархия готова к диалогу со сторонниками экс-схиигумена. «Я не верю в мрачную перспективу [полицейской операции]. Для Сергия церковь не закрылась», – подчеркнул в свою очередь протоиерей Максим Миняйло.

Хотя Сергия лишили священного сана, он пока может находиться в церкви как послушник.

7 июля лишенного сана схиигумена ждет рассмотрение судом Верхней Пышмы административного дела по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни граждан». Причиной тому стали ролики с обращениями Сергия, опубликованные на YouTube.

Сторонники Сергия в ответ на решение епархиального суда пообещали «стоять насмерть» за Среднеуральский женский монастырь. «Мы не уйдем из монастыря, и никто из вас туда не попадет!» – передавало их слова издание 66.ru.

В пресс-службе епархии заявили, что четкого плана у них сейчас нет. «Не каждый день такое происходит. Но все-таки каждая новая история — это новая история. Но установка в мирности максимально все разрешить у церкви есть», — отметили там.

19 июня схиигумен Сергий (Романов), захвативший монастырь на Урале, записал новое видео, в котором обратился к патриарху Кириллу. По словам священника, патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу и другим членам церковного руководства необходимо сложить свои полномочия до церковного суда.

«Попишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности», — добавил он. Схиигумен напомнил, что храмы не закрывали во время испанки и чумы, их закрывали только «богоборческие власти».

В конце мая Екатеринбургская епархия запретила в служении схиигумена Сергия, отрицавшего пандемию коронавируса и призывавшего нарушать самоизоляцию. Клирика также лишили права ношения наперсного креста и отдали под церковный суд.

Из-за запрета на проповеди свое новое выступление отец Сергий назвал «беседой с душой русского народа». «Сначала после вакцинации будет исцеление. Но затем придут мучения и смерть — не только физическая, но и духовная», – сказал священнослужитель. Он также

обвинил в «сатанинском замысле» американского миллиардера, бывшего главу корпорации Microsoft Билла Гейтса.

«Гейтс цинично, открыто заявляет, что надо сократить свыше 90% населения всего мира», – передает слова схиигумена URA.ru. Стоит добавить, что после запрета епархии на проповеди отец Сергий предал анафеме сторонников «беззаконной изоляции» и закрытия храмов в пандемию коронавируса нового типа.

Во время проповеди 25 апреля Сергий призвал верующих «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не «настал голод». Стоит добавить, что в России от коронавируса скончались более 9 тыс. человек, умерли от COVID-19 и несколько священников, первое время продолжавшие службы при большом скоплении прихожан.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил прихожан не слушать «неразумных священнослужителей», которые не желают соблюдать самоизоляцию из-за эпидемии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*