Главная / Технологии / Медиа / YouTube перепутал пожар в Нотр-Даме с видео теракта 11 сентября

YouTube перепутал пожар в Нотр-Даме с видео теракта 11 сентября

Новое 11 сентября: пожар в Нотр-Даме назвали терактом

Новое 11 сентября: пожар в Нотр-Даме назвали терактом

Алгоритмы YouTube снова дали сбой — искусственный интеллект принял кадры горящего собора Парижской Богоматери за фейковую видеозапись теракта 11 сентября в США…

Новое 11 сентября: пожар в Нотр-Даме назвали терактом

YouTube перепутал пожар в Нотр-Даме с видео теракта 11 сентября

Алгоритмы YouTube снова дали сбой — искусственный интеллект принял кадры горящего собора Парижской Богоматери за фейковую видеозапись теракта 11 сентября в США. После этого под новостными выпусками крупных телеканалов появилась сноска на энциклопедическую статью, посвященную атаке смертников на башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Теракт вместо пожара

У мирового сообщества вновь возникли претензии касательно алгоритмов видеохостинга YouTube. После того как в Париже загорелся собор Нотр-Дам, на платформе появились трансляции телеканалов, освещающие пожар. Эти ролики сопровождались любопытной сноской — отрывком статьи из «Британской энциклопедии» о террористической атаке в США 11 сентября 2001 года.

Такие виджеты появились на YouTube в прошлом году как средство борьбы с распространением дезинформации на платформе.

Особенно беспокоили руководство разнообразные теории заговора, которые публиковались наряду с проверенными фактами, а потому могли ввести пользователя в заблуждение. В качестве выхода администрация YouTube стала «прикручивать» к таким видео сноски на энциклопедии, чтобы люди сначала доверяли фактам, а уже потом теориям.

В случае с пожаром в соборе Парижской Богоматери алгоритмы YouTube дали сбой — искусственный интеллект принял столпы дыма и пламя в ролике за фейковое видео теракта 11 сентября, когда два самолета, захваченных злоумышленниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. В результате под большинством трансляций ситуации в Париже появились сноски на статью о трагедии, которая не имела ни к пожару, ни к Франции никакого отношения.

«Мы глубоко сожалеем о пожаре, случившемся в соборе Нотр-Дам. Эти сноски включаются алгоритмами, которые иногда дают сбой. В понедельник программное обеспечение YouTube ошибочно посчитало клубы дыма в Париже за последствия теракта 2011 года, что вызвало появление виджета», — заявили в пресс-службе YouTube, принадлежащего компании Google.

YouTube уже давно подвергается критике за неспособность выявить неправомерный контент и удаление безопасных роликов.

Искусственный интеллект и модераторы не всегда правильно оценивают ситуацию.

Так, например, в прошлом месяце на видеохостинге распространилась прямая трансляция расстрела прихожан в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. Модератором понадобилось не меньше получаса, чтобы заметить опасное видео и начать препятствовать его загрузке, а также блокировать перезаливы ролика.

Кроме того, претензии у американских властей вызывают видео, подвергающие сомнению признанные в США факты, такие как высадка на Луну или эффективность вакцинации.

Тем временем в Twitter распространились теории заговора касательно пожара в Нотр-Даме. Фейковый аккаунт @CNNpolitics2020, маскирующийся под телеканал CNN, утверждал, что собор Парижской Богоматери загорелся в результате террористического акта. Этот твит собрал десятки ретвитов и лайков перед тем, как профиль был заблокирован.

В другом твите сообщалось о поджоге собора. Эта публикация также была удалена, но на некоторых новостных сайтах появились материалы, в основу которых лег этот твит.

Между тем заместитель министра внутренних дел Франции Лорен Нуньес заявил о том, что еще слишком рано делать выводы о причинах пожара. Они будут установлены следствием.

Все ради лайков

В начале апреля в зарубежных СМИ появилась информация о том, что руководство YouTube игнорировало запросы собственных сотрудников на удаление роликов с теориями заговоров, чтобы собрать просмотры и повысить заинтересованность аудитории.

Как утверждают сотрудники компании, пожелавшие остаться неизвестными,

основной целью было достижение 1 миллиарда часов просмотров ежедневно, и для этого руководство было готово пойти на жертвы, предусматривающие нарушение правил пользования YouTube.

Сообщается, что генеральный директор YouTube Сьюзан Войжицки знала о происходящем, но не предприняла никаких мер.

«У нее была такая точка зрения — моя работа заключается в управлении компанией, а не решении этой проблемы», — заявил один из сотрудников видеохостинга.

Пресс-служба YouTube не стала комментировать эти сообщения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*