Главная / Без рубрики / Что такое ревитализация памятников?

Что такое ревитализация памятников?

Ревитализация — вопреки распространенному мнению — это не обновление памятника! Так что же это такое и как оно связано с культурным наследием? Почему нельзя говорить о ревитализации исторического здания, когда мы имеем в виду консервацию, реставрацию или строительные работы, проводимые в этом здании?

Оживление происходит от латинского re- + vita , что буквально означает «возвращать к жизни, возрождать». С годами стало общепринятым мнение, что ревитализация касается в основном улучшения эстетики городской среды, в частности обновления исторических районов (городских площадей или главных улиц) или зданий (обычно с общественно полезной функцией). Такое понимание понятия противоречит его истинному смыслу. Страны Европы и Америки уже более полувека разрабатывают методы выхода из кризисного состояния территорий, характеризующихся деградацией, охватывающей различные сферы: в первую очередь социальную, затем экономическую, пространственную, архитектурно-техническую и экологическую.

Если у вас есть специальное образование и навыки ,то можно узнать какие специалисты требуются по Минкультуры для проведения работ.

По сей день, даже среди проектов, получающих финансирование на национальном уровне, ревитализация постоянно путается с ремонтом, ремонтом, ревалоризацией, реновацией и обычными строительными работами, модернизацией или термомодернизацией. В 2015 г. в правовой оборот было введено определение ревитализации: посредством комплексной деятельности в интересах местного сообщества, пространства и экономики, территориально сосредоточенные, осуществляемые заинтересованными сторонами ревитализации на основе муниципальной программы ревитализации».

Ремонт памятника не является проектом возрождения, если только он не является частью более широкой задачи, направленной на социальную реинтеграцию и борьбу с социальной изоляцией.

Есть ли место памятникам в процессе ревитализации?

Многие элементы, связанные с наследием, необходимо исследовать и разрабатывать на их основе проекты в ходе подготовки и реализации программы возрождения.

При подготовке диагностики агрегируются данные, чтобы обозначить территорию в коммуне, находящуюся в кризисном состоянии из-за концентрации негативных социальных явлений. В частности, это безработица, бедность, преступность, низкий уровень образования или социального капитала, а также недостаточное участие в общественной и культурной жизни. «Эта территория может быть признана деградировавшей, как указано в акте, при наличии на ней хотя бы одного из следующих негативных явлений:

экономические — в частности, низкий уровень предпринимательства, плохое состояние местных предприятий или
экологические — в частности превышение нормативов качества окружающей среды, наличие отходов, представляющих угрозу для жизни, здоровья человека или состояния окружающей среды, или
пространственные и функциональные – в частности, недостаточная техническая и социальная инфраструктура или ее неудовлетворительное техническое состояние, отсутствие доступа к базовым услугам или их низкое качество, неадекватность градостроительных решений меняющимся функциям местности, низкий уровень коммуникационных услуг, их нехватка или малообеспеченность. качественные общественные места или
технические — в частности, ухудшение технического состояния зданий, в том числе жилого назначения, и непринятие технических решений, позволяющих эффективно использовать здания, в частности в области энергоэффективности и охраны окружающей среды».
На этапе диагностики стоит рассмотреть несколько вопросов, связанных с памятниками и наследием. В первую очередь необходимо локализовать памятники и территории и рассмотреть их интенсивность в отдельных единицах отсчета. Целесообразно провести возрастную стратификацию зданий и сооружений, расположенных в коммуне, так как она показывает техническое состояние и потребность в ремонте, а также возможные экологические проблемы, связанные с высоким энергопотреблением этих объектов. Также важно изучить участие жителей коммуны в культуре, что дает нам представление о потребностях в этой области.

Памятники в процессе ревитализации играют очень важную роль, они являются эндогенным потенциалом города, невозобновляемым ресурсом, источником местной идентичности, одним из важнейших элементов, составляющих гений места ревитализации , обнаружение которой является необходимым шагом при выводе области, требующей вмешательства, из кризисного состояния.

Оставить комментарий