Главная / Общество / Кулинария / Что такое суши, откуда они появились?

Что такое суши, откуда они появились?

Японская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Неудивительно, ведь большинство блюд этой азиатской страны основано в первую очередь на овощах, рыбе и рисе. В традиционных суши нет ни красного мяса, ни жира, которые могли бы вызвать ожирение и проблемы с холестерином. Напротив! Суши – настоящая сокровищница ценных питательных веществ. Среди них нельзя не упомянуть, например, кальций и йод, входящие в состав водорослей. И именно морские водоросли являются одним из основных ингредиентов некоторых видов суши .

Говоря о Стране восходящего солнца и ее традициях, невозможно не упомянуть суши. Это уникальное блюдо – настоящее сокровище местной культуры. Если вы хотите начать свое приключение с суши sushi chisinau в главной роли, приготовьтесь принять участие в профессиональном суши-курсе . Что такое суши на самом деле? Какие вкусы в нем сочетать? Как подавать и есть суши? Ниже вы найдете всю необходимую информацию, которая поможет вам получить настоящее удовольствие от составления ингредиентов по принципам японской кухни.

Что такое суши?

Суши (на японском языке пишется символом:) — это сочетание специально приготовленного риса с уксусом и множеством различных добавок . Свежая, сырая рыба, морепродукты и азиатские виды грибов, безусловно, являются наиболее распространенными для приготовления суши. Однако есть разновидности суши с добавлением японского омлета тамагояки, а иногда еще и с… утиным мясом.

Краткая история суши.

Суши – блюдо, которое может похвастаться действительно многовековой историей. Первые упоминания о нем появились около 718 года, благодаря тогдашней императрице Гэнсё . Мы можем найти их, среди прочего в содержании свода законов, а также в сборнике рассказов 12 в.

Изначально суши подавали в виде риса, смешанного с частично ферментированной рыбой. Интересно, что блюдо под названием нарэ-суши (называемое стареющими суши) было создано в результате хранения рыбы в течение нескольких месяцев… в рисе! После завершения процесса брожения старые зерна, вероятно, передавались низшим кастам, а готовые куски рыбы соединялись со свежими. Эта форма блюда была практически неизвестна и несъедобна людям за пределами Азии.

С годами период брожения постепенно сокращался. Только в 17 веке было обнаружено, что можно использовать сырую рыбу и подкислять рис уксусом. Благодаря этому вы могли получить ферментированную рыбу уже через 24 часа. Так появилось представление о суши хая , которое мы знаем сегодня. Традиционные суши хая  приписывают Мацумото Ясичи, который изобрел их в 1668 году после того, как волны цунами затопили рисовые поля .

Первый шаг к международной карьере суши был сделан более 200 лет спустя. Именно тогда японский повар Ханая Йохей приготовил суши, которые мы знаем сегодня. Девятнадцатый век также является моментом, когда возникли две школы приготовления суши .

  • Кансай предполагает создание порций на основе правильно приправленного риса. Суши-мастер подбирает к ней аксессуары, которые, впрочем, можно видоизменять практически свободно. Суши Кансай были созданы в Осаке. Кансай был основан в 1923 году, когда Токио был разрушен землетрясением. Именно этому стилю мы обязаны созданием формы футо-маки .
  • Эдо (также известный как Токийская школа) — это сформированные вручную порции риса, прямо на которые ложатся кусочки рыбы. Сегодня мы называем этот вид суши нигири . Эта школа приготовления суши включает в себя, среди прочего, такие разновидности, как хосо-маки , гункан и темаки . Изменение названия города и мейнстрима (Эндо — Токио) произошло в результате падения династии Эдо.

Процесс приготовления сушиПриготовление суши требует определенных знаний, некоторые основные правила мы раскроем далее в этой статье.

Откуда берутся суши?

Мнения по этому поводу разделились. Большинство людей считают, что суши напрямую связаны с японской культурой. Однако первые попытки его приготовления были предприняты на полях, расположенных на берегу реки Меконг в Юго-Восточной Азии (в то время это была территория Индокитая). Именно там простые фермеры держали пресноводную рыбу в блюдах из риса. Когда она забродила, ее выбросили, обнаружив, что такой способ сохранения пресноводной рыбы действительно эффективен.

Из сегодняшних Камбоджи и Таиланда обычай перешел в Китай, а оттуда в Японию . Произошло это между 3 и 6 веками нашей эры. Именно японцы первыми использовали ферментированный рис в пищу, наклеивая его на рыбу и другие ингредиенты.

Суши, вероятно, обязаны своей популярностью в Японии буддийским верованиям. Их последователи проповедовали необходимость ограничения потребления мясных продуктов, которые они естественным образом заменили смесью риса, овощей и рыбы. Сочетание консервированной рыбы и риса получило название наре-суши , от которого со временем отделились наманаре-суши (вариант с не полностью ферментированными ингредиентами).

Несколько интересных фактов о суши

  • Японское слово суши означает «кислый рис» . Тайна раскрывается, когда мы обнаруживаем, что основу суши составляет именно отварной рис с добавлением специального уксусного маринада.
  • Хотя изначально суши состояли только из рыбы, морепродуктов, водорослей, риса и овощей, сегодня это дело прошлого. Многие выдающиеся повара пробуют свои силы в создании вариаций этого блюда. Таким образом, вы можете попробовать, среди прочего, суши с уткой или сладкие суши с фруктами, шоколадом и сливочным сыром.
  • Разовую порцию суши принято класть в рот целиком. Вот почему, посещая Японию, мы должны быть готовы к различиям в размерах изделий. Блюдо для женщин будет немного меньше, чем блюдо для мужчин. Все это для того, чтобы обеспечить клиентам максимально возможный комфорт приема пищи.
  • Книга рекордов Гиннесса содержит информацию о самом длинном ролле суши, приготовленном в истории. Блюдо было составлено из более чем 400 человек, а длина ролика составляет более 2,8 км .

Оставить комментарий