Как коптить рыбу

Если вы ищете натуральные продукты, попробуйте домашние копченые продукты. Пропитанные дымком, без искусственных добавок, они соблазняют своим ароматом и восхитительным вкусом. Садовые коптильни (их можно посмотреть тут) – лучший способ самостоятельно приготовить такие блюда. К тому же, помимо мяса и сыров, в них с успехом можно коптить и рыбу.

Подготовка рыбы к копчению

Для копчения подходят практически все виды рыбы. Как популярные скумбрия и форель, так и сиг, треска и лосось отлично вкусны из садовой коптильни. При приготовлении рыбы ее следует предварительно тщательно промыть, выпотрошить и выскрести . Если продукты будут храниться долго, также необходимо вырезать жабры и глаза – иначе рыба быстро испортится.

Соление

Прежде чем рыба попадет в камеру садовой коптильни, ее, как и в случае с мясом, необходимо хорошенько посолить. Сухая засолка заключается в натирании рыбы (внутри и снаружи) поваренной или каменной солью. Приготовленные таким образом, они «дозревают» в холодильнике около 12 часов . Второй вариант – мокрая засолка. Затем рыбу оставляют в солевом растворе на 6-12 часов . Популярное решение – приготовить рассол из воды и соли в соотношении 10:1 или 12:1 (для рыбы до 1 кг). В садовую коптильню можно помещать только полностью вяленую рыбу (иначе вместо копчения рыба сварится). Поэтому после завершения этапа засолки их следует тщательно просушить .

Копчение рыбы

Садовые коптильни идеально подходят для приготовления рыбы. Важно отметить, что коптить рыбу можно разными способами. Обработка холодным дымом занимает больше времени и происходит при температуре около 25ºC . Сначала высушите камеру коптильни, а затем развесьте в ней рыбу и сушите ее дальше (примерно 50 минут ). По истечении этого времени происходит правильное копчение ( 12 часов , со свободным выходом дыма). Горячее копчение занимает намного меньше времени. В случае этой методики на первом этапе следует хорошо прогреть коптильную камеру. Затем в течение примерно 40 минут рыбу вялят при температуре 50° С, а затем коптят около 4 часов. Наконец, изделия можно выпекать в течение 20 минут при температуре до 90ºC . Копченая рыба готова к употреблению, как только остынет, а вкуснее всего она на свежем воздухе!

Оставить комментарий