Главная / Без рубрики / Лук-порей как альтернатива репчатому луку: советы огородникам

Лук-порей как альтернатива репчатому луку: советы огородникам

На приусадебных участках лук-порей выращивают намного реже, чем репчатый лук, хотя по вкусовым качествам и содержанию микроэлементов, эфирных масел и витаминов он его превосходит.

Лук-порей — это лекарственное растение, целебными свойствами которого не стоит пренебрегать.

Лук-порей или репчатый лук

Приняв решение посадить данную культуру на своем участке, следует обратить внимание на то, что выращивание лука-порея отличается от ухода за луком репчатым. Выращивают его, и в открытом грунте, и в отапливаемой теплице. В теплице урожай собирают круглый год, а в открытом грунте — поздним летом и весной следующего года.

Ниже представлены ответы на такие волнующие вопросы: как вырастить лук, как получить полноценный урожай и как его сохранить?

Способы посадки

Лук-порей выращивают рассадным методом. Следует не забывать, что это двулетнее растение. Чтобы сократить вегетационный период, стоит высаживать в грунт уже подросшую рассаду. Семена для рассады лучше сеять в отдельные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни.

До высадки в грунт листики лука необходимо регулярно подрезать, оставляя 10 см. Так лучше развиваются корни, и утолщается нижняя часть стебля, которая, в основном, употребляется в пищу. К высадке рассада готова через полтора-два месяца. Предварительно ее необходимо закалить.

Метод Митлайдера

Для формирования грядок, высаживания в грунт и создания оптимальных условий подходит метод Митлайдера, который уже давно практикуется многими огородниками. Согласно этой методике, порей высаживается в два ряда на грядку шириной 35 см, по краям которой делаются земляные бортики.

Если есть желание, такие бортики можно сделать из досок. Высадку производят ближе к бортикам, между растениями в одном ряду оставляют 20 см. Расстояние между грядками делают по Митлайдеру 105 см.

Правила выращивания и уход

Вот основные правила выращивания и ухода за луком-пореем:

— Необходим обильный полив летом и осенью. Воду льют под корень, чтобы не загнивал стебель. Не стоит допускать пересыхание земли.

— Чтобы увеличить длину съедобной части порея — «белую ножку», грядку мульчируют или регулярно окучивают.

— Лук, высаженный весной, готов к употреблению в конце лета. Если высадить рассаду в июле, выкапывать его нужно весной, после схода снега. Таким образом, порей можно выращивать так, чтобы собирать урожай два раза в год.

— Перед хранением стебли обрезают, очищают от земли, подрезают корни.

— Готовый к хранению лук наклонно ставят в ящики и пересыпают влажным песком. Хранят в холодном, но не промерзающем подвале

— Если нет подвала, порей можно хранить в холодильнике при температуре от 1 С до -4 С. Для хранения стебли предварительно охлаждают, затем упаковывают в целлофан по несколько штук, и убирают в холод.

— Замороженный лук-порей не теряет своих вкусовых качеств. Он прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Первоисточник: Pan.BY

Оставить комментарий