Главная / Без рубрики / Меланома. Симптомы меланомы и лечится ли она?

Меланома. Симптомы меланомы и лечится ли она?

Меланома – злокачественная опухоль, возникающая в пигментных клетках. Она может появиться на коже, но также и в других местах, например, на слизистых оболочках или в глазном яблоке. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на излечение.

Что такое меланома?

Меланома – злокачественная опухоль , возникающая в пигментных клетках. Наиболее частая локализация меланомы — кожа, но она также может возникать на слизистых оболочках и в других местах (например, в глазном яблоке).

Меланома составляет 5-7% всех видов рака кожи. Коэффициенты смертности, по подсчетам на 2018 год, составили 3,4/100 000 для женщин и 3,4/100 000 для мужчин (смертность составила 665 и 797 соответственно). Заболеваемость самая высокая в Австралии (28,9/100 000 мужчин и 25,3/100 000 женщин).

Каковы причины меланомы?

Причины развития меланомы остаются неясными . Играют роль как генетические, так и экологические факторы. Около 10% случаев меланомы передаются по наследству. По этой причине члены семьи больных меланомой 1 степени должны находиться под постоянным дерматоскопическим контролем.

Факторы риска :

  1. наследственность — повышенный риск от 3 раз (1 больной, родственник 1-й степени родства) до 70 раз (≥3 родственников)
  2. заболел в прошлом
    • при меланоме (8-кратное увеличение риска)
    • другие злокачественные новообразования кожи (увеличение риска в 3 раза)
  3. пигментные родинки (так называемые родинки: многочисленные (> 50; при > 100 невусов риск увеличивается в 11 раз), изменяющие внешний вид, атипичные родинки (увеличение риска в 11 раз)
  4. пигментная ксеродерма
  5. светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые глаза, веснушки (повышение риска в 2-3 раза)
  6. периодическое интенсивное воздействие УФ-излучения (солнце, солярии)
  7. склонность к солнечным ожогам
  8. тяжелые солнечные ожоги в детстве или подростковом возрасте (риск увеличивается в 2-3 раза после ≥5 эпизодов ожогов)
  9. иммуносупрессия (например, у людей после трансплантации органов риск увеличивается в 3 раза).

Около 60% меланом развиваются в неизмененной коже. Только менее 40% развиваются на основе ранее существовавшего поражения, такого как пигментный невус («родинка»).

Симптомы меланомы — как выглядит меланома

Особенности поражения кожи, указывающие на меланому:

  1. асимметричная, неправильная форма
  2. неравномерное распределение цвета (более темные и светлые области в пределах одной родинки)
  3. неровные края
  4. изменение толщины и площади поражения
  5. размер > 6 мм
  6. зуд.

При ранней форме меланомы кожи очаги поражения плоские, асимметричные, с неровными и неровными границами со здоровой кожей, многоцветные. В далеко зашедшей форме они часто возвышаются над уровнем кожи (прощупывается утолщение), в ряде случаев могут быть изъязвлены, с их поверхности может сочиться кровянисто-серозная жидкость (факторы неблагоприятного прогноза).

Первым симптомом меланомы может быть увеличение лимфатических узлов в области, где развился рак (например, анальная меланома или подногтевая меланома).

Виды меланомы

Существует несколько клинических подтипов меланомы. Наиболее часто из меланом (60–70%) встречается поверхностно-распространяющаяся меланома , она возникает преимущественно из пигментных невусов, чаще всего диспластических.

Узловатая меланома — наиболее тяжелая форма, встречается в 10–30 %. Чечевичная меланома — редкая форма меланомы (5–15%), возникающая у пожилых людей, особенно на лице и шее (вызвана постоянным, длительным воздействием солнечных лучей).

Меланома может возникать также на ладонях или подошвах стоп — акральная меланома или под ногтями — подногтевая меланома .

Может ли меланома быть чистой?

Да, есть еще беспигментная меланома (2%). Первым симптомом часто является нехарактерный, увеличивающийся розово-красный комок.

Меланома глазного яблока

Меланома является наиболее частым злокачественным новообразованием глазного яблока у взрослых, на долю которого приходится примерно 10% всех случаев меланомы. Меланома может возникать на коже век, конъюнктиве и передней или задней поверхности сосудистой оболочки глаза. Прогноз хуже, чем при меланоме кожи.

Меланома слизистых оболочек

Меланома слизистых чаще всего встречается в полости рта, верхних дыхательных путях и пищеводе (50%), вульве (20%), в области половых органов и ануса (20%). Прогноз плохой. Лечение состоит из полного иссечения; дополнительная лучевая терапия , химиотерапия или молекулярно-направленная иммунотерапия/лечение используются чаще, чем в случае кожной локализации .

Что делать при появлении симптомов?

При появлении тревожных изменений обратиться к дерматологу или онкологу.

Как врач ставит диагноз?

Дерматоскоп (дермоскоп) в настоящее время является основным инструментом работы дерматолога при ранней диагностике меланомы. В отдельных центрах, специализирующихся на диагностике меланомы, для этой цели используют видеодерматоскопы. Дерматоскопическое исследование позволяет исключить такие немеланоцитарные изменения, как себорейные бородавки, пигментированный базально-клеточный рак и изменения сосудистого генеза.

Подробный анамнез пациента с точки зрения факторов риска меланомы является прекрасным дополнением к дерматоскопическому обследованию.

Цифровая дерматоскопия играет важную роль в наблюдении за пациентами с множественными родинками, при синдроме диспластического невуса и у лиц с меланомой в семейном анамнезе, что позволяет оценивать родинки с течением времени с точки зрения размера, краев, распределения пигмента и симметрии или асимметрии.

Среди новых методов диагностики невуса — лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, обеспечивающая микроскопическое разрешение и позволяющая почти гистологически оценить кожные образования, а также оценить форму пигментных клеток, расположение клеток невуса и морфологию невуса. кожные сосочки. Это бескровный, почти гистологический метод диагностики диспластических невусов, меланом и их атипичных разновидностей, таких как пигментная меланома, которые клинически принимают очень коварный вид.

Какие существуют методы лечения меланомы?

Залогом успешного лечения меланомы в Москве является ранняя диагностика и радикальное удаление очага с соответствующим запасом прочности.

Как риск, так и время появления метастазов меланомы зависят от толщины первичной опухоли. Чем раньше меланома будет обнаружена и удалена, тем больше шансов на излечение.

Если меланома подтверждается при гистопатологическом исследовании, после удаления очага следующим этапом процедуры является так называемая биопсия. сигнальный узел (один из окружающих лимфатических узлов, выбранный с учетом локализации первичной опухоли).

Адекватное и полное хирургическое лечение при местнораспространенной меланоме является достаточным и требует лишь наблюдения в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Для запущенной и диссеминированной меланомы используются следующие методы лечения:

  1. Иммунотерапия и молекулярно-таргетное лечение являются современными и наиболее эффективными методами лечения. Применяются такие препараты, как ипилимумаб ниволумаб (отдельно или в комбинации с ипилимумабом) и пембролизумаб, вемурафениб, дабрафениб, траметиниб, кобиметиниб, энкорафениб, биниметиниб.
  2. Удаление отдаленных метастазов меланомы врач считает оправданным в случаях, проанализировав ситуацию пациента (например, если метастазы касаются только одного органа и их немного, они появились через год после лечения меланомы).
  3. Однократная цитотоксическая химиотерапия (например, дакарбазин). В настоящее время, после внедрения иммунотерапии и молекулярно-таргетных препаратов, это лечение применяется реже,
  4. Изолированная перфузионная химиотерапия конечности при гипертермии представляет собой введение высоких доз цитостатического препарата в изолированную от большого круга кровообращения артерию конечности. Этот метод используется у пациентов, у которых меланома локализовалась на конечности и выздоровела.

Что делать после удаления?

Выполняйте рекомендации по диспансерному обследованию по назначению онколога. Первые 2 года осмотры следует проводить каждые 2-3 месяца. Если регионарные лимфатические узлы не были удалены, исследования следует проводить ежемесячно. После 2 лет обследования проводят каждые 3-6 мес, после 5 лет — каждые 6-12 мес.Индивидуальная частота осмотров зависит в первую очередь от глубины меланомной инфильтрации, т. е. риска рецидива заболевания.

Также часто рекомендуется делать рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости каждые 6 месяцев. Если регионарные лимфатические узлы не были удалены, УЗИ следует проводить каждые 3 месяца в течение ≥2 лет после операции.

Что делать, чтобы не заболеть меланомой?

Мы все можем снизить риск развития меланомы и других кожных заболеваний, связанных с солнцем, соблюдая несколько простых правил принятия солнечных ванн :

  • избегайте пребывания на солнце в полуденные часы (примерно с 10:00 до примерно 15:00) и ищите тень в солнечные дни
  • мы должны защищать себя от солнца соответствующей одеждой и головным убором
  • используйте кремы с соответствующими фильтрами UVA и UVB
  • дети в возрасте до 1 года не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а дети постарше нуждаются в большей защите от солнца, чем взрослые
  • некоторые лекарства могут вызвать ожоги или обесцвечивание от воздействия солнца. Людям, пользующимся солярием, их использование категорически противопоказано.

Рекомендуются также периодические дерматоскопические осмотры родинок у дерматолога (раз в год у лиц без тревожных изменений, у остальных по решению врача).

Прогноз меланомы — какова продолжительность жизни меланомы

Прогноз зависит от локализации первичного очага, толщины инфильтрата и наличия язвы. Чем больше и глубже инфильтративное поражение, тем хуже прогноз, поэтому так важна ранняя диагностика и начало лечения. Риск рецидива местной меланомы кожи составляет 3–15%, 5-летняя выживаемость зависит от клинического течения и составляет: I стадия — 95%, II — 75%, III — 60%, IV — 20%. .

Оставить комментарий