Полезен ли квас?

Прохладительные напитки на прилавках магазинов – это, в большинстве случаев, плод последних 100-150 лет. Наполненные сахаром, усилителями вкуса и искусственными красителями, они вряд ли будут стимулировать потребление. Большинство из нас хотели бы иметь возможность пить что-то прохладное в теплую погоду, не беспокоясь о плохом составе на этикетке. Даже люди, которые ежедневно потребляют только воду, могут иногда хотеть попробовать что-то, что имеет вкус. В таких ситуациях квас, то есть лимонад наших предков, будет крайне полезен.

Полезен ли квас?

Квас известен во многих славянских странах уже сотни, если не тысячи лет. Его популярность в основном определялась простотой приготовления и широкой доступностью необходимых ингредиентов. Конечно, вкус и уникальные свойства кваса тоже важны.
Мало кто знает, что квас обладает оздоровительным эффектом. Этот напиток является натуральным пробиотиком, содержащим лактобактерии. В результате он положительно влияет на нашу пищеварительную систему, улучшает пищеварение и укрепляет бактериальную флору в кишечнике. Все это также укрепляет иммунитет организма, многие инфекции которого могут возникать в пищеварительной системе. 
Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а богатое содержание минералов и витаминов, особенно из групп В и Е, позволяет правильно увлажнять организм и пополнять электролиты. Это особенно важно в весенне-летний период, когда более высокие температуры усиливают потоотделение.

Как приготовить  домашний квас?

Большим преимуществом рассматриваемого напитка является простота приготовления. Для кваса в домашних условиях на 3 литра нам понадобится:

— 300 грамм цельнозернового хлеба (важно, чтобы он был приготовлен на натуральной закваске),

— около 2,5 литров воды,

— полстакана сахара,

— 10г дрожжей,

— возможно изюм для вкуса.

Хлеб может быть черствым, а может и не черствым — вначале лучше оставить его в духовке приблизительно на 12 минут. При этом вскипятить воду и затем залить ею ранее приготовленный цельнозерновой хлеб. Оба ингредиента смешиваем в кастрюле или банке и оставляем минимум на несколько часов (некоторые рецепты говорят даже на сутки). По истечении этого времени добавить растворенные в небольшом количестве воды дрожжи с сахаром и снова оставить смесь на некоторое время.
 В конце все, что нам нужно сделать, это процедить раствор и разлить его по бутылкам. Помните, что бутылки не должны быть полными –  отвар хлеба может еще ферментироваться. Приготовленную посуду оставляем отстояться на несколько дней, после чего наш цельнозерновой квас годен к употреблению в течение 3-4 недель.

Оставить комментарий