Главная / Бизнес / Клиентрынок / Способы приготовления трав

Способы приготовления трав

Свежий сок

Чтобы получить сок из лекарственного растения, срезанную траву или заготовленные цветы, а в некоторых случаях промытые и обсушенные корни, необходимо измельчить или раздробить и затем отжать через чистую ткань. Для измельчения растений следует использовать предметы из нержавеющей стали или серебра, чтобы избежать нежелательных химических реакций, либо керамические ступки или мраморную доску (деревянная впитывает драгоценные капли сока), подойдет и мельница для специй электрическая. Можно также использовать соковыжималку, если она отвечает необходимым требованиям.
Если свежие растения недоступны в данный момент, можно приготовить заменитель сока, правда, более слабый; из сухих трав. Измельченное или растертое в порошок сырье залить холодной водой в двойном объеме, настаивать 24 часа и затем отжать.

Травяная паста

Этот вид растительного препарата можно получить путем измельчения растений до пастообразного состояния. При этом размер частиц должен быть довольно мал, поскольку паста должна быть мягкой и однородной. Пасту можно получить и из растертых в порошок сухих растений. Для этого достаточно влить немного воды и растереть ее с порошком, придавая пасте необходимую консистенцию.
Довольно часто травяные пасты из сухого сырья соединяют с растительным маслом или маслом гхи в соотношении 1:2. К пастам из свежих трав можно подмешивать мед и различные виды неочищенного сахара.
Чаще всего травяные пасты применяют для наружных целей (припарки, пластыри), а в чистом виде без дополнительных веществ (масел, меда или сахара) — как основу для настоев и отваров.

Отвар

В виде отваров целесообразнее приготавливать жесткие части растений — корни, стебли, кору, плоды, поскольку извлечение целебных веществ из них требует значительного времени. Если готовится многокомпонентный отвар в сочетании с более нежными цветками или листьями, смесь необходимо держать на очень слабом огне, не давая ей кипеть, либо закладывать деликатные ингредиенты на более поздних стадиях приготовления отвара.
Классический — 60 г смеси кладут в глиняную посуду, заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Наутро смесь помещают на огонь, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Снимают с огня, процеживают отвар и отжимают растительное сырье.
Аюрведический — берется 1 часть сухих трав на 16 частей воды (на 250 мл воды — 15 г травы). Смесь кипятить на слабом огне, пока воды не останется всего 1/4 часть от первоначального объема. На это может потребоваться несколько часов, но приготовленный описанным способом отвар гораздо сильнее, чем обычные. После упаривания жидкости отвар необходимо процедить. Крепкий травяной чай обычно назначают с медом или горячей водой.
Можно готовить и менее крепкие отвары — упаривать жидкость либо наполовину, либо только на 1/4. Меньшую силу этих отваров компенсируют увеличением дозировки.

Горячий настой

Эта лекарственная форма предпочтительнее для листьев и цветов, а также сочных растений. Ароматические травы и большинство специй следует готовить этим щадящим способом, поскольку при длительном кипячении эфирные масла — активные компоненты этих растений — разрушаются и улетучиваются.
Для приготовления настоя 1 часть травы заливают восьмикратным объемом крутого кипятка и настаивают от 30 минут до 12 часов.

Холодный настой

Этот способ необходим для приготовления нежных ароматических трав (гибискус, жасмин, мята, сандал). Приготовленные этим способом настои особенно эффективны при лихорадочных состояниях, связанных с высокой температурой, поскольку обладают охлаждающим действием.
Для холодного настоя предпочтительнее использовать порошки, поскольку они выделяют лекарственные вещества быстрее, чем свежие растения. Подготовленный порошок заливают четырехкратным объемом холодной воды и оставляют настаиваться на ночь.

Молочный отвар

Отвары такого рода характерны для аюрведической медицины. Молоко смягчает вкус острых трав и хорошо сочетается с травами, оказывающими успокаивающее действие на слизистые оболочки (ильм, корень окопника). Молочные отвары обладают седативным действием и могут быть рекомендованы в качестве средства от бессонницы (молочный отвар мускатного ореха).
Отвары этого типа готовятся на цельном молоке (с использованием порошков) либо на молоке, разбавленном двух- или четырехкратным объемом воды. Если используется разбавленное молоко, отвар кипятят на слабом огне, пока не выпарится вся вода и не останется соответственно половина или 1/4 часть от исходного объема.

Порошок

Порошки из трав приготавливают в ступках (керамических или из благородных, неокисляющихся металлов), а затем просеивают через полотно. Травяные порошки можно готовить при помощи ручной мельницы, при этом желательно не использовать ее для других целей, например молоть в ней кофе.
Порошки удобны для приготовления многокомпонентных составов, поскольку их легко дозировать при помощи мерных ложечек. Другое преимущество порошка — высокая концентрация активных веществ, что позволяет в 2-4 раза уменьшить его дозировку.
Порошком, разведенным в четырехкратном объеме воды, можно заменить настой, если нет возможности его приготовить (временные условия с минимальными удобствами — поездка, непредвиденные задержки транспорта и так далее), особенно в тех случаях, когда нельзя прерывать курс лечения.
Для удобства порошки из горьких или жгучих трав принимают в желатиновых капсулах или с медом. Обычно траву в виде порошка практически не применяют для приема внутрь в чистом виде. Растертые травы смешивают с маслами, медом или нерафинированным сахаром в соотношении 1:2 или разводят в четырехкратном объеме молока или воды.
Травы в виде порошка имеют очень маленький срок хранения, уже через 6 месяцев они практически полностью лишаются своих лечебных свойств. Поэтому порошки стоит заготавливать в небольших количествах, растирать сухие растения по мере необходимости, не делая больших запасов.

Оставить комментарий